学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

汽车与机电工程学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

汽车与机电工程学院普通专科专业介绍

汽车检测与维修技术

专业代码560702

基本学制三年

培养目标本专业培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德,掌握以汽车诊断与维修为核心的基本理论知识,具有较强的汽车检测与维修等方面职业能力,在汽车生产、建设、服务和管理行业企业从事汽车维修、检测、故障诊断及技术管理等工作,具有一定的创新能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型专门人才。

专业特色汽车检测与维修技术专业现为省级特色专业,河南省高等职业教育创新发展行动计划校企共建的生产性实训基地项目建设专业,校级骨干专业,2016年度河南省高等学校专业综合改革试点建设专业。

核心课程汽车概论、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、汽车检测技术、汽车故障诊断技术、液压与气压传动等。

教学场景

829507256869243617 42

实训基地目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实训室以及工具、材料室等配套设施。校内建有信阳怡成中华4S旗舰店,作为汽车专业教学实训、继续教育培训、汽车营销与售后服务为一体的“校中厂”生产型教学实训基地。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等十几家校外实训基地。

就业岗位汽车制造厂、汽车改装厂及汽车维修企业从事汽车检测、维修、营销,从事汽车检测、维修、营销等技术岗位或管理岗位。 可获得的技能证书:英语四级证书;计算机二级证书;国家劳动社会保障部汽车维修中级工证书、汽车电工中级工证书;汽车驾驶证书(C照)。

职业趋势目前我国汽修高级技工已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端。预测至2020年,我国汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到1000万人以上。目前,北京、深圳、上海、广州等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,学习好汽修,掌握一门过硬的本领,就业前景非常广阔。

汽车营销与服务

专业代码630702

基本学制三年

培养目标本专业培养具有专业必须的基础理论知识和基本技能,能适应汽车生产服务、汽车销售服务、汽车技术服务、汽车运输服务等领域的,面向汽车销售及售后服务企业所需要的,既熟练操作汽车诊断、检测与维修技术,又熟练运用销售与售后服务流程及技巧,具有高认知、高技能和高素养的综合职业能力的应用性人才。

专业特色汽车技术服务与营销专业师资力量雄厚,拥有多位高学历相关专业教师,教学经验丰富,学校还与企业共建了生产性实训基地。通过企业调研、案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生发现、分析和解决汽车营销中实际问题的,提升创新创业能力,为将来从事汽车营销或其他相关工作打下坚实的基础。

核心课程汽车概论、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车营销、电子商务、企业管理、消费心理学、汽车营销策划、汽车保险与理赔、二手车评估等。

教学场景

    IMG_1774 ADBBB1CDA94A30799F7C576385C_3D11F9DC_187C1


实训基地目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等校外实训基地。

就业岗位随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业毕业生就业目标主要定位在整车销售、配件销售、旧车交易、金融贷款、广告宣传、购车咨询维护修理、美容装饰、停车租赁、导航支持、意外救援、防盗保安、保险理赔等汽车服务岗位。

职业趋势随着我国汽车保有量的持续增长,随之而来的汽车后市场的新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、交通驾驶教育的市场空间膨胀的越大。汽车后服务市场需要大量的从业人员,未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等内容的企业市场行为越来越多,汽车技术服务与营销人员需求量将持续上升。

汽车营销与服务(定损与评估方向)

专业代码630702

基本学制三年

培养目标培养面向“汽车后市场”,具有良好的思想品德和职业道德,掌握扎实的专业理论知识和专业技能,具有较强的汽车构造拆装能力、事故车损坏评估能力、二手交易评估能力等的高素质技能型人才。毕业生可取得汽车维修工证、汽车保险公估师证和机动车驾驶证。

专业特色汽车技术服务与营销(定损与评估方向)专业师资力量雄厚,拥有多位高学历相关专业教师,教学经验丰富,学校还与企业共建了生产性实训基地。通过企业调研、案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生发现、分析和解决汽车营销中实际问题的,提升创新创业能力,为将来从事汽车营销或其他相关工作打下坚实的基础。

核心课程汽车电工电子技术基础、机械制图、汽车构造、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车保险法律法规、事故车鉴定与评估、旧机动鉴定与评估。

教学场景

75 1

实训基地

目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车营销实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等校外实训基地。

就业岗位在汽车销售、汽车配件销售、汽车维修等企业,从事汽车销售与管理、汽车售后服务与管理、汽车配件销售与管理、营销策划等市场营销和基层管理岗位工作。

职业趋势随着我国新车保有量的持续增长,随之而来的汽车后市场的新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、定损与评估的市场空间越来越大,汽车售后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源。未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、定损与评估等方面急需大量相关懂得汽车专业知识的专门人才。

汽车检测与维修技术(机电维修工程师方向)

专业代码560702

基本学制三年

培养目标培养能够胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车运用管理等相关工作,具有中、德两国汽车维修技术中、高级技术理论水平和操作技能的复合型、应用型和技能型的高素质技能型专门人才。

专业特色强调以能力培养为主线,采用以专业能力、方法能力、社会能力等职业能力培养为本位的“双元制”人才培养模式。在教学方法上,采用“情境教学法”、“项目教学法”和“工作流程导向法”等方法开展教学,以实训操作为主要教学手段,教师和学生分别兼具师傅和徒弟的双重身份,最大程度地在课堂上再现企业的工作场景。

核心课程发动机机械系统故障诊断与维修;汽车基础电器系统故障诊断与维修;汽车底盘机械系统故障诊断与维修;汽油发动机电控系统故障诊断与维修;汽车安全与舒适系统故障诊断与维修;汽车空调系统故障诊断与维修;汽车自动变速器故障诊断与维修;汽车底盘电控系统故障诊断与维修;汽车网络信息系统故障诊断与维修;汽车维护与定期保养;汽车深度保养等。

教学场景

829507256869243617 IMG_20160114_151649

实训基地目前校内有汽车发动机仿真实训室;汽车底盘系统仿真实训室;汽车电器系统仿真实训室;汽车发动机拆装实训室;汽车整车拆装实训室;汽车维护保养实训室等,学校还先后与多家省内外汽车维修连锁企业、高端品牌4S店等企业建立紧密而稳定的合作关系,为汽车检测与维修技术专业学生的实践技能训练提供良好学习环境。

就业岗位从事汽车维修企业或汽车销售和售后服务一体化企业汽车机电维修、汽车服务顾问、汽车保险理赔、维修企业汽车现场调度;汽车销售顾问、车辆事故现场勘查、汽车制造企业汽车性能检测与调试、汽车维修企业业务或生产管理、汽车维修企业技术管理、汽车配件管理、汽车维修企业员工培训师、汽车运输企业汽车运用管理等岗位。

职业趋势随着汽车业的腾飞,国内汽车市场产销量屡创新高,直接带动了汽车维修业的繁荣,但由于行业发展的周期性规律,维修企业的发展和人员素质远不能满足行业发展之需。目前汽车检测与维修技术人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”,在越来越全球化的中国市场,汽车行业的竞争其实也是汽车技术的革新和竞争,是汽车技术人才的竞争,汽车检测与维修技术专业就业前景十分广阔,前途一片光明。

 

新能源汽车技术

专业代码560707

基本学制三年

培养目标培养适应新能源汽车检测和维修一线工作需要,能够胜任新能源汽车和传统燃油汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车企业运营管理等相关工作的中‘精强电、通弱电、善营销、擅维修’的高素质复合技能型人才。

专业特色教学上实施德国“双元制”培养模式,实训为主,小班教学(30人),采用现代学徒制职业教育理念,在教学上采用“情境教学法”、“项目教学法”和“工作流程导向法”等方法开展教学。本专业重点学习纯电动汽车、增程式混合动力汽车、插电式混合动力汽车等新能源汽车的结构原理与检测方法。学生毕业还可考取德国TRIAS公司颁发的新能源汽车维修技师资格证书(国际认证),获得出国学习和就业的机会。

核心课程汽车机械基础;汽车电工电子技术;汽车液压与气压传动技术;单片机与车载网络技术;新能源汽车认识与使用;新能源汽车维护与保养;新能源汽车电池系统检测与维修;新能源汽车动力系统检测与维修;新能源汽车底盘控制系统检测与维修、纯电动汽车检测与维修;混合动力汽车检测与维修等。

教学场景

    DD284EDADC050A06030602F572CDB926 图片3


实训基地目前校内有新能源汽车电池系统仿真实训室;新能源汽车驱动系统实训室;新能源汽车整车控制系统仿真实训室;汽车发动机拆装实训室;汽车维护保养实训室等,学校还先后与多家省内外新能源汽车制造企业、汽车维修连锁企业、高端品牌4S店等企业建立紧密而稳定的合作关系,为新能源汽车技术专业学生的实践技能训练提供良好学习环境。

就业岗位从事汽车维修企业或汽车销售和售后服务一体化企业新能源汽车机电维修、汽车服务顾问、汽车保险理赔、维修企业汽车现场调度;汽车销售顾问、车辆事故现场勘查、新能源汽车制造企业汽车性能检测与调试、新能源汽车维修企业业务或生产管理、企业技术管理、汽车配件管理、企业员工培训师、汽车运输企业汽车运用管理等岗位。

职业趋势新能源汽车行业符合国家政策扶持标准,国家每年安排10~20亿元资金,重点支持具备条件的新能源汽车产业化以及支持节能汽车技术研发和产业链建设。此外,财政部未来还将在全国大中型城市推广使用混合动力公交车,继续加大25个城市公共服务领域新能源汽车示范推广力度。这表明,新能源汽车扶持政策将加码,国家对新能源汽车的重视与日俱增。随着新能源汽车市场份额的增长,对于新能源汽车维修和服务的人才需求也日益增长,在将来的职业生涯中,能获得更广阔的成长空间。

电气自动化技术

专业代码560302

基本学制三年

培养目标本专业培养具备现代电气工程技术和自动控制技术方面的基础理论及专业知识,具备维修电工(中级及以上)岗位操作能力,掌握自动化领域的核心技能,能胜任自动化生产线安装与调试、供配电系统的设计与运行维护、铁道牵引供电系统施工与检修等工作的高素质高级应用型专门人才。

专业特色该专业是2016年由信阳职业技术学院与河南思维客有限公司合办的校企合作专业,师资力量雄厚,学校聘请了多位从事电气设备、自动化行业的专家担任兼职教授,聘请了企业技术能手作为实习/实训指导教师。通过案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生实践操作能力,提升其技术水平,为将来从事电气自动化相关工作或其它相关管理工作打下坚实的基础。

核心课程电机与电气控制技术、综合布线与施工技术、电气CAD 与工程制图、工业机器人技术基础、可编程控制技术、供配电技术、单片机与接口技术、传感器原理与应用、伺服与变频技术应用、工控组态技术及应用、电气设备故障诊断与维护等。

教学场景

实训基地

(1)PLC与单片机控制实训室          (2)传感器与测控实训室

(3)电工电子实训室                 (4)计算机绘图与模拟实训室

就业岗位主要从事电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作。同时还可以担任企业采购、营销和管理等工作岗位。

职业趋势随着工业4.0和中国制造2025的推动,社会各行各业对与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的技术人员需求量将与与日俱增。据统计,目前我国对电气工程及自动化专业的人才缺口将达到900万人,因此,电气自动化技术方面的人才市场有着相当大的潜力和广阔的发展前景。

工业机器人技术

专业代码560309

基本学制三年

培养目标本专业培养具备掌握使用移动机器人、工业机器人为主的工业控制、自动化应用等必备知识,具备从事机器人生产、销售,以及自动化生产线安装、调试、维护、系统集成的综合职业能力,适应工业机器人操作、调试、工业机器人生产线维护、工业机器人设备集成和改造等职业岗位任职要求的高素质技术技能应用型人才。

专业特色该专业是2016年由信阳职业技术学院与河南思维客有限公司合办的校企合作专业,聘请从事工业机器人、自动化设备集成与改造行业的专家担任教师,聘请一线实践操作能手作为实习/实训指导教师,形成结构合理、素质优良的专业教学团队。通过企业参观、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,着重培养学生的工业机器人自动化生产线安装、调试、维护、系统集成的综合职业能力,拓宽就业方向,为将来从事工业机器人相关工作或其它相关管理工作打下坚实的基础。

核心课程工业机器人操作与编程、Solid Works绘图、工业机器人工作站系统与集成、弧焊机器人操作技术、可编程控制技术、单片机与接口技术、移动机器人技术、工业机器人虚拟仿真与编程、传感器原理与应用、液压与气压传动、自动化生产线安装与调试等。

教学场景

实训基地

(1)工业机器人操作实训室               (2)工业机器人系统集成实训室

(3)PLC与单片机控制实训室           (4)传感器与测控实训室

就业岗位面向工业自动化生产领域,从事工业机器人生产、编程、调试、销售及工业机器人生产线系统集成开发、维护维修与管理、生产管理及服务等工作。

职业趋势《中国制造2025》规划指出要把智能制造作为信息化与工业化深度融合的主攻方向,其中工业机器人被认为是实现目标的关键。根据工信部发展规划,到2020年,全国工业机器人装机量将达到100万台,相应工业机器人操作维护、系统安装调试、系统集成等工业机器人应用人才需求量将达到20万左右。企业不仅需要工业机器人现场编程、机器人自动化维护等方面的人才,还需要大量从事工业机器人安装调试和售后服务等工作的专门人才。随着智能技术和智能制造的不断推进与发展,预计未来3-5年,工业机器人的增速有望达到25%以上,工业机器人市场需求大量制造、编程与调试、安装与维护、销售等技术服务人员。因此,工业机器人技术专业学生有良好的就业与发展前景。

 

关闭