学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

汽车与机电工程学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

汽车与机电工程学院普通专科专业介绍

电气自动化技术(校企合作专业)

培养目标本专业旨在培养掌握电气工程及自动化领域相关基础知识及专业知识,能够从事与电气设备、自动控制设备有关的安装、调试、运行、检修及一般工程设计和技术管理工作的工程技术高技能应用型人才。

专业特色电气自动化技术专业师资力量雄厚,学校聘请了多位从事电气设备、自动化行业的专家担任兼职教授,聘请了企业技术能手作为实习实训指导教师。通过案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生实践操作能力,提升其技术水平,为将来从事电气自动化相关工作或其它相关管理工作打下坚实的基础。

核心课程电机与电气控制技术、综合布线与施工技术、电气CAD 与工程制图、工业机器人技术基础、可编程控制技术、供配电技术、单片机与接口技术、传感器原理与应用、伺服与变频技术应用、工控组态技术及应用、电气设备故障诊断与维护等。

教学场景

实训基地校内建有电工电子技术实训室、PLC与单片机控制实训室、计算机绘图与模拟实训室、工业机器人操作实训室、供配电与综合布线实训室、自动化生产线实训室。与此同时,学校还先后与多家电气设备、工控设备等企业建立紧密而稳定的合作关系,成立专业指导委员会,为电气自动化专业学生的实践技能训练提供良好的学习环境。

就业岗位主要从事电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作。同时还可以担任企业采购、营销和管理等工作岗位。

职业趋势电气自动化专业属于科学技术中的高端顶尖行业领域,其发展前途远大,就业前景辉煌。所以,应该加大电气自动化专业这方面的投入力度,扩大电气自动化专业的研发项目,开拓电气自动化展业方面的人才市场,促进我国经济又好又快健康发展。建立创新型国家离不开电气自动化方面产品的研发和电气自动化专业人才市场的投入和培养。同时,电气自动化专业的多元化发展更能使其在各行各业领域中占有发展空间,本专业人才的多元化将更能降低我国就业压力,就这一就业问题的解决将使电气自动化专业得到长足发展。这将为该专业的学生带来广阔的就业前景。

电梯工程技术(校企合作专业)

培养目标通过“以企业职业岗位需要为培养目标,以职业能力培养为核心,以工学结合为手段”校企合作的人才培养模式,培养品学兼优,德、智、体、美全面发展,掌握专业知识,具备执业资格,能从事现代化电梯安、检、运、管的技术应用型人才和社会精英型商务人才。

专业特色电梯工程技术专业师资力量雄厚,学校聘请了多位从事电梯生产、电梯安装领域的专家担任兼职教授,聘请了部门岗位操作能手做为该专业的实习实训指导教师。

通过实训实操、假期实习、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生发现、分析和解决电梯专业实际问题的基本方法和手段,提升创新创业能力,为将来从事电梯专业技术工作或其它企业相关工作打下坚实的基础。

核心课程电机与电气控制技术、电子技术基础、传感器原理与应用、PLC技术应用、变频技术及应用、电梯专业英语及口语、电梯结构原理与安装维修、电梯控制技术、电梯安装工艺、国家电/扶梯相关标准/法规、电梯安装与调试/管理和维护技术、电梯工程项目管理、电/扶梯顶岗实际实操安装、维修、调试、管理等。

  教学场景

实训基地目前校内有电子技术综合实训台、单片机智能一体化实训室、多媒体实训一体化教室、低压配电实训室、机电一体化实训车间等,学校还先后与多家电梯生产、安装等企业建立紧密而稳定的合作关系,建立专业指导委员会,为电梯工程技术专业学生的实践技能训练提供良好学习环境。

就业岗位面向电梯生产制造、安装与维保行业,电梯制造公司、电梯安装公司、造价咨询公司、监理公司及其他相关企事业单位、大型企业等的设备技术员(设备工程师)、施工员(建造师)、资料员、监理员(监理工程师)、造价员(造价工程师)、质检员、安全员、物业管理员等岗位,具体从事电梯设备的安装与调试、检修与维护、项目管理、产品销售等。

职业趋势电梯工程技术专业顺应社会现代化的发展趋势,人们对住房的需求越来越高,居住和工作环境对电梯的需求越来越大。电梯作为高层建筑不可缺少的垂直交通运输工具,目前各个高档小区、写字楼、商场随处可见。

根据《2013-2018年中国电梯行业市场调研及投资策略咨询分析报告》,我国现已成为世界第一大电梯消费市场。电梯安装、改造、维修保养的社会需求逐年扩大,而供给却明显不足,电梯行业尤其需要综合型、复合型、开放型、技术型的专业人才和商务人才。

工业机器人技术(校企合作专业)

培养目标通过“工学结合”、“校企共建”、“扩展性订单式”等人才培养模式,培养掌握使用工业机器人为主的工业控制、自动化应用等必备知识,具备从事工业机器人生产、销售,以及自动化生产线安装、调试、维护、系统集成的综合职业能力。适应工业机器人操作、调试、工业机器人生产线维护、工业机器人设备集成和改造等职业岗位任职要求的高素质技术技能应用型人才。

专业特色本专业师资力量雄厚,学校聘请了多位从事工业机器人、自动化设备集成与改造行业的专家担任教师,并聘请一线实践操作能手作为该专业的实习实训指导教师。通过企业参观、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,着重培养学生的工业机器人自动化生产线安装、调试、维护、系统集成的综合职业能力,兼顾营销与管理的高素质技术技能应用型人才。

核心课程机械基础、工业机器人操作与编程、Solid Works绘图、工业机器人工作站系统与集成、弧焊机器人操作技术、可编程控制技术、单片机与接口技术、机电设备故障诊断与维护、传感器原理与应用、液压与气压传动、自动化生产线安装与调试等。

    教学场景

实训基地校内建有电工电子技术实训室、PLC与单片机控制实训室、计算机绘图与模拟实训室、工业机器人操作实训室、工业机器人系统集成实训室、自动化生产线实训室。与此同时,学校还先后与多家工业机器人生产、工业自动化系统集成等企业建立紧密而稳定的合作关系,成立专业指导委员会,为工业机器人专业学生的实践技能训练提供良好的学习环境。

就业岗位面向工业自动化生产领域,从事工业机器人生产、编程、调试、销售及工业机器人生产线系统集成开发、维护维修与管理、生产管理及服务等工作。

职业趋势工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。目前我国正处于加快转型升级的重要时期,以工业机器人为主体的机器人产业,正是破解我国产业成本上升、环境制约问题的重要路径选择。中国工业机器人市场近年来持续表现强劲,市场容量不断扩大。产业的发展急需大量高素质高技能型专门人才,人才短缺已经成为产业发展的瓶颈。工业机器人的应用也催生了大量新岗位,包括工业机器人的安装、调试及维护、维修等。同时,机器人制造商需求大量制造、编程与调试、安装与维护、销售等技术服务人员。这将为工业机器人技术专业学生的就业带来广阔前景。

汽车检测与维修技术

培养目标本专业培养德智体全面发展,掌握数学、外语及信息技术等基础知识和系统而宽广的专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事汽车维修及相关行业需要的生产、建设、管理、服务一线的高等技术应用性专门人才。

专业特色汽车检测与维修技术专业现已成为省级特色专业,河南省高等职业教育创新发展行动计划校企共建的生产性实训基地项目建设专业;院级骨干专业;2016年度河南省高等学校专业综合改革试点建设专业。2015年与北京中鑫创投教育科技有限公司开展校企合作,共建“中德班”。

核心课程汽车概论、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、汽车检测技术、汽车故障诊断技术、液压与气压传动等。

教学场景

  27   42

实训基地目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店,作为汽车专业教学实习实训、继续教育培训、汽车营销与售后服务为一体的“校中厂”型教学实训基地。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等十几家校外实训基地。

就业岗位汽车制造厂、汽车改装厂及汽车维修企业从事汽车检测、维修、营销,从事汽车检测、维修、营销等技术岗位或管理岗位。 可获得的技能证书:英语三级证书;计算机二级证书;国家劳动社会保障部汽车维修中级工证书、数控工艺员中级证书;汽车电工中级工证书;汽车驾驶证书(C照)。

职业趋势现代汽车科技含量高,查找故障及产生故障的原因必须采取不解体、利用检测仪进行诊断的故障排除方案。目前我国汽修高级技工已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端。据预测,到2017年,我国汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到1000万。目前,北京、深圳、上海、广州等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,学习好汽修,掌握一门过硬的本领,就业前景非常广阔。

汽车检测与维修技术(机电维修工程师方向)(校企合作专业)

培养目标培养能够胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车运用管理等相关工作,具有中、德两国汽车维修技术中、高级技术理论水平和操作技能的复合型、应用型和技能型的高素 质技能型专门人才。

专业特色强调以能力培养为主线,采用以专业能力、方法能力、 社会能力等职业能力培养为本位的“双元制”人才培养模式。在教学方法上,采用“情境教学法”、“项目教学法”和“工作流程导向法”等方法开展 教学,最大程度地在课堂上再现企业的工作场景。

核心课程发动机机械系统故障诊断与维修;汽车基础电器系统故障诊断与维修;汽车底盘机械系统故障诊断与维修;汽油发动机电控系统故障诊断与维修;汽安全与舒适系统故障诊断与维修;汽车空调系统故障诊断与维修;汽车自动变速器故障诊断与维修;汽车底盘电控系统故障诊断与维修等。

教学场景

829507256869243617 IMG_20160114_151649

实训基地目前校内有汽车发动机仿真实训室;汽车底盘系统仿真实训室;汽车电器系统仿真实训室;汽车发动机拆装实训室;汽车整车拆装实训室;汽车维护保养实训室等,学校还先后与多家省内外汽车维修连锁企业、高端品牌4S店等企业建立紧密而稳定的合作关系,为汽车检测与维修技术专业学生的实践技能训练提供良好学习环境。

就业岗位从事汽车维修企业或汽车销售和售后服务一体化企业汽车机电维修、汽车服务顾问、汽车保险理赔、维修企业汽车现场调度;汽车销售顾问、车辆事故现场勘查、汽车制造企业汽车性能检测与调试、汽车维修企业业务或生产管理、企业技术管理、汽车配件管理、汽车维修企业员工培训师、汽车运输企业汽车运用管理等岗位。

职业趋势随着汽车业的腾飞,直接带动了汽车维修业的繁荣。目前,维修企业的发展和人员素质远不能满足行业发展之需。目前汽车检测与维修技术人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”。在越来越全球化的中国市场,汽车行业的竞争其实也是汽车技术的革新和竞争,是汽车技术人才的竞争。汽车检测与维修技术专业就业前景十分广阔,前途一片光明。

汽车电子技术

培养目标培养从事汽车等各类机动车的电器与电路的运行、调试、维修与技术管理等工作的高级技术应用性专门人才。本专业学生除了学习必要的基本理论知识外,着重电控系统和电子电器设备模拟和数字电路等职业技能的实践、实训和创新能力的培养,突出电子技术的实用性和先进性。

专业特色汽车电子技术专业2005年开始招生,经过十多年来的建设发展,已取得一定的成绩,目前其专业特色已日趋成熟。建有国家技能鉴定所、信阳市驾驶员考评员培训基地等。汽车电子技术专业毕业生就业率连续三年100%。就业范围区域分布全国十几个省市,人均年薪超过十万元。

核心课程电工电子技术、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、单片机原理与应用、车载网络技术、汽车检测与故障诊断等。

28 31教学场景

实训基地目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店,作为汽车专业教学实习实训、继续教育培训、汽车营销与售后服务为一体的“校中厂”型教学实训基地。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等十几家校外实训基地。

就业岗位汽车电器与电子设备的安装调试,汽车检测与诊断,汽车整车维修,汽车维护与修理,汽车技术服务、管理,车载导航、车载影音系统等后装、改装,同时可以在汽车销售、汽车售后服务、汽车保险与理赔、导航支持、意外救援、汽车防盗、汽车配件管理与销售、二手车交易、汽车美容装饰等汽车服务岗位工作及汽车综合性能检测站、车辆管理所和中等职业技术学校等,就业前景十分广阔。

职业趋势本专业培养精通汽车电气系统的构造和工作原理,具备汽车故障的检测与诊断、维修、维护等专业技能人才;毕业生能从事汽车性能检测、汽车故障诊断和维修,现代汽车制造及零部件加工、汽车装配调试、产品检测及调试、生产及质量管理等方面工作的高素质技能型人才。

新能源汽车技术(校企合作专业)

培养目标培养适应新能源汽车检测和维修一线工作需要,能够胜任新能源汽车和传统燃油汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车企业运营管理等相关工作的中‘精强电、通弱电、善营销、擅维修’的高素质复合技能型人才。

专业特色教学上实施德国“双元制”培养模式,实训为主,小班教学(30人),采用现代学徒制职业教育理念,在教学上采用“情境教学法”、“项目教学法”和“工作流程导向法”等方法开展教学,将企业实景搬进课堂,把课堂搬到车间,按照企业的工作流程安排组织教学,最大程度地在课堂上再现企业的工作场景。学生毕业还可获得德国TRIAS公司颁发的新能源汽车维修技师资格证书(国际认证)。

核心课程汽车发动机机械系统故障诊断与维修、汽车底盘机械系统故障诊断与维修、汽车基础电器系统故障诊断与维修、燃油发动机管理系统故障诊断与维修、汽车空调系统故障诊断与维修、汽车网络信息系统故障诊断与维修、新能源汽车维护与定期保养、新能源汽车电池系统检测与维修、新能源汽车动力系统检测与维修、新能源汽车底盘控制系统检测与维修、纯电动汽车检测与维修、混合动力汽车检测与维修等。

教学场景

 

DD284EDADC050A06030602F572CDB926,IMG_20160623_112233

 


实训基地目前校内有汽车发动机仿真实训室;汽车底盘系统仿真实训室;汽车电器系统仿真实训室;汽车发动机拆装实训室;新能源汽车整车实训室;汽车维护保养实训室等,学校还先后与多家省内外汽车维修连锁企业、高端品牌4S店等企业建立紧密而稳定的合作关系,为汽车检测与维修技术专业学生的实践技能训练提供良好学习环境。

就业岗位从事汽车维修企业或汽车销售和售后服务一体化企业新能源汽车机电维修、汽车服务顾问、汽车保险理赔、维修企业汽车现场调度;汽车销售顾问、车辆事故现场勘查、新能源汽车制造企业汽车性能检测与调试、汽车维修企业业务或生产管理、企业技术管理、汽车配件管理、汽车维修企业员工培训师、汽车运输企业汽车运用管理等岗位。

职业趋势新能源汽车行业符合国家政策扶持标准,国家每年安排10~20亿元资金,重点支持具备条件的新能源汽车产业化以及支持节能汽车技术研发和产业链建设。此外,财政部未来还将在全国大中型城市推广使用混合动力公交车,继续加大25个城市公共服务领域新能源汽车示范推广力度。这表明,新能源汽车扶持政策将加码,国家对新能源汽车的重视与日俱增。随着新能源汽车市场份额的增长,对于新能源汽车维修和服务的人才需求也日益增长,在将来的职业生涯中,能获得更广阔的成长空间。

汽车营销与服务

培养目标本专业培养具有专业必须的基础理论知识和基本技能,能适应汽车生产服务、汽车销售服务、汽车技术服务、汽车运输服务等领域的,面向汽车销售及售后服务企业所需要的,既熟练操作汽车诊断、检测与维修技术,又熟练运用销售与售后服务流程及技巧,具有高认知、高技能和高素养的综合职业能力的应用性人才。

专业特色汽车技术服务与营销专业师资力量雄厚,拥有多位高学历相关专业教师,教学经验丰富,学校还与企业共建了生产性实训基地。通过企业调研、案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生发现、分析和解决汽车营销中实际问题的,提升创新创业能力,为将来从事汽车营销或其他相关工作打下坚实的基础。

核心课程汽车概论、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车营销、电子商务、企业管理、消费心理学、汽车营销策划、汽车保险与理赔、二手车评估等。

教学场景

 

IMG_1774,623277595101943311

 


实训基地前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等校外实训基地。

就业岗位随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业毕业生就业目标主要定位在整车销售、配件销售、旧车交易、金融贷款、广告宣传、购车咨询维护修理、美容装饰、停车租赁、导航支持、意外救援、防盗保安、保险理赔等汽车服务岗位。

职业趋势随着我国汽车保有量的持续增长,随之而来的汽车后市场的新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、交通驾驶教育的市场空间膨胀的越大。汽车后服务市场需要大量的从业人员,未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等内容的企业市场行为越来越多,汽车技术服务与营销人员需求量将持续上升。

 

关闭