护理学院-信阳职业技术学院招生办
学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

护理学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

护理学院普通专科专业介绍

护理学院简介

护理学院护理专业开设于1950年,是我校招生规模最大的专业,60多年来为国家培养了一大批合格的技术应用型人才。2004年,护理学院被国家教育部、卫生部等六部委确定为全国护理专业“技能型紧缺人才培养培训示范基地”和河南省“护理人员国际劳务输出培训基地”;2005年,护理专业被确定为河南省教学改革试点专业;2006年,《基础护理学》被评为省级精品课程;2008,护理专业被确定为河南省高等学校特色专业;2010年,护理实训基地被批准为“河南省示范性实训基地”;2012年,护理专业被确定为中央财政支持提升服务能力项目专业。

学院现拥有一批“政治坚定、思想过硬、知识渊博、业务精湛、品格高尚、勤于育人”的专家、教授、学术带头人及一支学科梯队、学缘结构合理、教学效果优秀的专兼职师资队伍。护理学实验中心总面积达10000多平方米,共有实训室94间,实训室设备先进、功能齐全,配备有进口高端综合模拟人、多功能护理床、高级电脑心肺复苏人等先进的仪器设备和多媒体教学设施,能较好地满足多层次教学需要。学院还与省内外临床实践教学基地约30家建立了长期稳定的合作关系,充分满足学生临床见习、实习教学需要。

护理学院积极推动护理教育国际化,先后与美国、英国、日本等国家建立友好联系,开展系列学术交流、合作互访等活动,选派优秀教师去国外进修、学习、考察和访问,逐步实现与国际接轨,提升办学实力和学生的就业竞争力。

护理学院以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以南丁格尔精神为核心,以培养实用型高级护理专门人才为目的,注重护生基本理论、基本知识、基本技能、自主学习能力和创新精神的培养,体现“重素质培养、重临床实践”专业特色。我院学生综合素质高,动手能力强,代表学院参加河南省高等卫生职业教育护理技能竞赛获得优异成绩,2015年—2017年连续三年获得团体一等奖。

护理

护理学院设有护理和助产两个专业,护理专业下设英语护理、日语护理、老年护理、海上护理四个专业方向。

培养目标】培养适应我国医疗卫生事业需要的德、智、体、美全面发展,具有人文社会科学、医学科学、预防保健及护理学的基本理论知识、技能,能够在各医疗卫生单位及社区服务站从事各项临床护理工作的应用型人才。

专业特色

护理专业遵循“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,形成了“三方合作、三阶递进、双证融通”的人才培养模式。与行业、医院共同制定培养方案,开发专业课程,建设实训基地,打造双师团队;开展由基本技术训练、专项技能训练与岗位综合技术训练三阶段递进式人才培养,体现工学交替的特点,将所学知识与就业岗位紧密结合,融入医院文化,满足岗位要求,真正实现零距离对接。学院还大力推进“工学结合、院校合作”的培养机制,与多家单位签定订单培养协议,成立“订单班”,形成了“入学、培养、就业”直通车。

专业核心课程】人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、老年护理学、精神科护理学、护理管理学。

教学场景


实训基地

学院拥有设备先进、功能完善的校内实训基地,建筑面积约10000多平方米,共有实训室94间,包括基础护理实训室、内、外、妇、儿、老年护理实训室、ICU护理实训室等,拥有高仿真护理教学模型和仪器。与省内外30多家二级甲等以上综合性医院建立了长期稳定的合作关系,其中全国百佳医院4家,三级甲等医院10家,能充分满足我院多层次学生实习需要。

就业岗位以及职业趋势

学生毕业后,可在医院、康复疗养中心、社区医疗服务中心、健康管理机构、医药保健、防疫、医学院校等单位从事护理、教育、科研等工作。

护理(英语护理方向)

【培养目标】培养具有良好的职业道德,掌握护理专业基本知识和技能,能熟练的分析和解决护理实践中的常见问题,有较强的英语口语及阅读能力,能够在英语环境内从事护理服务的国际紧缺型高级护理人才。

【专业特色】深入实施“院校融通、学做一体”的培养模式,以“实习、实训基地”为载体,学生早期接触临床。增设“护理英语”课程,引进美国注册护士考证教材,自编护理英语教材,使学生具备简单的护理英语对话能力。部分毕业生可进入涉外医疗机构或赴美参加美国护士执业证书考试。

【核心课程】在护理专业课程的基础上增加:英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、医学英语。

教学场景

904279020556832064,560548479524417870


实训基地】护理专业(英语护理方向)的校内实训基地约10000多平方米,包括基础护理实训室、内、外、妇、儿、老年护理实训室、ICU护理实训室等,拥有高仿真护理教学模型和仪器。与省内外30多家二级甲等以上综合性医院建立了长期稳定的合作关系,其中全国百佳医院4家,三级甲等医院10家,能充分满足我院多层次学生实习需要。

【就业岗位】除在各级各类卫生医疗等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等工作外,也可开展涉外护理服务工作或在境外从事相关护理工作。

护理(日语护理方向)

【培养目标】培养具有国际视野的、适应现代社会需要的、具有良好的职业道德、人文关怀和沟通能力,具有较好的日语应用能力,为日本海老原医疗集团、NOB医疗集团定向培养高级护理人才。

【专业特色】与日本人海老原医疗集团、NOB医疗集团签定订单培养协议,成立“订单班”,形成了“入学、培养、就业”直通车。

【核心课程】在护理专业课程的基础上增加:基础日语、日语语法、日语听力、日语阅读。

教学场景

MYXJ_20171225083531_save,IMG_256


                         

                                                     

实训基地】护理专业(日语护理方向)的校内实训基地约10000多平方米,包括基础护理实训室、内、外、妇、儿、老年护理实训室、ICU护理实训室等,拥有高仿真护理教学模型和仪器。与省内外30多家二级甲等以上综合性医院建立了长期稳定的合作关系,其中全国百佳医院4家,三级甲等医院10家,能充分满足我院多层次学生实习需要。

就业岗位】除可在医院、康复疗养中心、社区医疗服务中心、健康管理机构、医药保健、防疫、医学院校等单位从事护理、教育、科研等工作外,也可在国内、境外的日系医院从事相关护理工作。

护理(老年护理方向)

【培养目标】培养具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,具备老年社会工作、老年护理保健等方面知识和技能,能运用临床康复和护理技术为老年人提供疾病预防、健康管理、各种慢性病的护理、健康教育等工作的应用型人才。

【专业特色】建立学院-医院-社区-养老机构合作共建护理实践实训基地,使社区、老年护理方向人才培养与职业岗位能力实现零距离对接。  

【核心课程】护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学与人际沟通、健康评估、社区护理、护理管理、急救护理学、老年护理学、老年营养学、老年康复学、精神科护理学、五官科护理学、中医护理学。

教学场景

10,7,8,2


实训基地

护理专业(老年护理方向)的校内实训基地约10000多平方米,包括基础护理实训室、内、外、妇、儿、老年护理实训室、ICU护理实训室等,拥有高仿真护理教学模型和仪器。与省内外30多家二级甲等以上综合性医院建立了长期稳定的合作关系,其中全国百佳医院4家,三级甲等医院10家,能充分满足我院多层次学生实习需要。

就业岗位】医院、社区卫生服务中心、养老中心、康复治疗等机构的临床护理、社区保健、老年护理以及家庭护理。

助产

培养目标】培养适应我国社会主义现代化建设和护理事业发展需要,德智体美全面发展,掌握护理及助产专业的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业后能在各级医疗、预防、保健机构从事临床护理、临床助产、母婴保健及计划生育工作的技术应用型护理、助产专门人才。

专业特色】助产专业教学遵循“基础能力-岗位能力,助产能力-综合能力” 职业能力培养的基本规律,构建“院校融通、学做一体”的“宽专结合”助产人才培养模式。助产专业的毕业生除了掌握护理专业的知识和技能之外,还需充分考虑助产专业学生今后职业生涯需要,课程教学内容符合护士职业能力培养目标要求、贴近护士执业资格考试和母婴保健技术考核要求,具有助产专业知识技能特色。

专业核心课程】人体解剖学、生理学、病理学、药理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、精神科护理学、护理管理学。

教学场景


                               

实训基地】学院拥有设备先进、功能完善的校内实训基地,建筑面积10000多平方米,共有实训室94间,包括基础护理实训室、内、外、妇、儿、老年护理实训室、ICU护理实训室等,拥有高仿真护理教学模型和仪器,其中有分娩转机、新生儿蓝光治疗仪、早产儿暖箱等设备,模拟妇产科护理工作进行教学。与省内外30多家二级甲等以上综合性医院建立了长期稳定的合作关系,其中全国百佳医院4家,三级甲等医院10家,能充分满足我院多层次学生实习需要。

就业岗位以及职业趋势

学生毕业后,可从事各级各类医院、社区卫生服务中心及其他医疗服务机构的助产及母婴护理、计划生育、临床护理、社区护理及预防保健等岗位。

关闭