学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

检验技术学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

检验技术学院普通专科专业介绍

医学检验技术

专业代码620401

招收对象高中毕业生及中专对口生,学制3年。

培养目标培养拥护党的领导,适应我国医疗卫生事业需要的德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德,掌握从事医学检验技术专业领域实际工作能力、知识面较宽、技术应用能力强、综合素质高、具备从事医学检验技术专业及相关职业群实际工作能力的高素质技能型医学检验技术人才。

专业特色医学检验技术专业开设于1972年,至今已有46年的办学历史,2016年又增设了医学检验技术专业-输血检验技术方向,为社会培养医学检验人才近6500余名。在全体师生的共同努力下,先后被确定为省高职高专教学改革试点专业、省高等学校特色专业建设点、省高校教学团队、省示范性高职院校重点建设专业、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》骨干建设专业;《微生物学检验》和《免疫学检验》分别被评为国家级精品课程、省级精品课程、省级资源共享课程和省级精品在线开放课程;在教育部人才培养水平评估中作为重点剖析专业,取得了综合专业建设水平”优秀”。2017年我院微免教研中心被评为省级基层优秀教学组织建设单位。2015年5月我院成功承办第二届全国卫生职业院校“中医药社”检验技能竞赛,同时也取得团体特等奖和2个个人综合特等奖的优异成绩。2016年在第三届全国卫生职业院校检验技能竞赛中,喜获得团体一等奖,三名选手分别获得2个个人综合一等奖、1个二等奖的优异成绩;2017年第四届全国卫生职业院校检验技能竞赛,再获得优异成绩。

专业核心课程人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、临床疾病概要、临床检验基础、临床输血检验技术、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、分子生物学检验。

教学场景医学检验技术专业具有良好的办学条件,专业课实现100%的多媒体教学,现有血液学检验实训室数码显微互动实训室,仿真实训室等专业实训室19个,有全自动生化仪、化学发光免疫分析仪、全自动血液分析仪等先进的检验仪器。

[ZV1QQPT@1GS%9OU9419D@R


实训基地医学检验技术专业校外实训基地有河南省人民医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第一、二、三临床医院、郑州安图生物工程股份有限公司、郑州金域检验中心等27个,制定有《实习大纲》、《实习生管理办法》、《实习生出科考核项目和标准》、《学生实习成绩评定办法》等实习相关制度,建立了校企合作实习管理工作网络和实习管理流程。校外实训基地为医学检验技术专业学生的课间见习和毕业实习提供了良好的实习环境。

858009871047631145

6e310036e145c6de80c571432fa7bb64


   就业岗位医学检验技术专业毕业生可就业于各级医院检验科、疾病预防控制中心、各级中心血站、中心血库、医院输血科、第三方实验室、医学科研、仪器试剂生产与研发企业,从事医学检验以及相关检验工作。

职业趋势医学检验技术专业毕业生以动手能力强,基本功扎实,岗位适应能力快而得到用人单位的一致好评,享有良好的社会声誉,就业前景广阔,近年毕业生就业率保持在98%以上;专升本录取率连续三年均在86%以上。随着人民群众对健康要求不断提高,以及精准医学的诊疗需求,作为疾病诊疗的“侦查兵”、“情报系统”的医学检验技术专业,拥有无限前景的未来发展和就业需求。

卫生检验与检疫技术

专业代码620406

招收对象高中毕业生及中专对口生,学制3年。

培养目标培养具有预防医学、卫生理化检验及生物学检验等方面的基本知识和操作技能,能在基层疾病预防控制中心、卫生检验中心、医院检验科、海关和边防检验与检疫中心等部门从事卫生检验与检疫技术工作,德、智、体、美等全面发展的高素质技能型专门人才。

【专业特色】我院卫生检验与检疫技术专业开设于2013年,是我省最早开设本专业的学校,经过5年来的努力,形成了厚基础、宽口径、专长突出、实践能力强、富有创新精神、甘于奉献的高素质复合型人才培养特色;构建了 “五大板块”(文化素质课、公共基础课、专业基础课、专业课和专业拓展课)的课程体系。《分析化学》和《生物化学》为学校精品课程;专业课程《免疫学检验技术》为省级精品课程、省级资源共享课程和省级精品在线开放课程。2017年5月参与了由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的“卫生检验与检疫技术专业”《水质理化检验技术》的教学标准研制工作。

wpsA863


【专业核心课程】人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、毒理学、临床检验基础、卫生微生物学检验技术、食品卫生理化检验技术、水质卫生理化检验技术、空气卫生理化检验技术、生物化学检验技术、免疫学检验技术、血液学检验技术。

【教学场景】卫生检验与检疫技术专业具有良好的办学条件,所有课程全部实行多媒体教学,现有卫生理化实训室,食品安全检测实训室等专业实训室15个,有气相色谱分析仪、高效液相色谱分析仪、全自动生化仪、化学发光免疫分析、原子吸收分光光度计等先进的卫生检验仪器。

【实训基地】卫生检验与检疫技术专业实训基地有河南省疾病控制中心、河南省安之源食品检测有限公司、厦门海关和边防检验与检疫中心、河南省环境卫生监测局、河南省人民医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第一临床医院等18个,制定有《实习大纲》、《实习生管理办法》、《实习生出科考核项目和标准》、《学生实习成绩评定办法》等实习相关制度,建立了校企合作实习管理工作网络和实习管理流程。校外实训基地为卫生检验与检疫技术专业学生的课间见习和毕业实习提供了良好的实习环境。

421784499629103194,920446234487574760


【就业岗位】卫生检验与检疫技术专业毕业生可就业于各级疾病预防控制中心、各级医院和体检中心、第三方实验室、食品生产企业、海关和边防检验与检疫中心、环境卫生监测部门、质量监督部门以及化妆品行业等生产与研发企业,从事卫生检验与检疫、以及相关工作。

【职业趋势】我院卫生检验与检疫技术专业毕业生专业知识扎实、实际工作能力强、综合素质高,深受用人单位的一致好评,享有良好的社会声誉,五年来毕业生就业率保持在95%以上;也可参加专升本继续学习,专升本录取率,连续三年均在90%以上。随着目前国家对于环境与食品安全的高度重视,该专业的发展前景和就业需求更将大大提高。

关闭