学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

检验技术学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

检验技术学院普通专科专业介绍

卫生检验与检疫技术

专业代码620406

招收对象高中毕业生,学制3年。

培养目标培养具有良好的职业道德修养与人文素养,掌握基础医学、预防医学、卫生理化检验及生物化学检验等方面的基本知识和操作技能,能在基层疾病预防控制中心、各级医院和卫生体检中心、第三方实验室、食品生产企业、海关和边防检验与检疫中心、环境卫生监测部门、质量监督所以及化妆品行业等生产与研发企业等从事卫生检验与检疫技术工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技能型专业人才。

【专业特色】我院卫生检验与检疫技术专业开设于2013年,是我省最早开设本专业,目前也是河南省唯一一家开设本专业的专科院校。于2017年5月作为卫生检验与检疫技术专业职业岗位工作任务调研项目五个负责人之一,参与了由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的“卫生检验与检疫技术专业”《水质理化检验技术》的教学标准研制工作。

该专业实施“课岗结合、课证融合”的教学模式,突出教学过程的实践性和职业性,强化工作岗位职业技术操作能力训练,具有完善的现代卫生职业教育体系,形成厚基础、宽口径、专长突出、实践能力强、富有创新精神、甘于奉献的高素质技能型人才培养特色。

389481338680572832  wpsA863


【专业核心课程】人体解剖生理学、分析化学、生物化学、卫生统计学、病理学、毒理学、卫生微生物学检验技术、食品理化检验技术、水质理化检验技术、空气理化检验技术、生物化学检验技术、免疫学检验技术、生物材料检验等。

【教学场景】卫生检验与检疫技术专业具有良好的办学条件,所有课程全部实行多媒体教学,现有卫生理化实训室,食品安全检测实训室等专业实训室15个,配有气相色谱分析仪、高效液相色谱分析仪、全自动生物化学分析仪、化学发光免疫分析仪、原子吸收分光光度计等先进的卫生检验仪器。

263392942684155536 微信图片_20180711190458

【实训基地】本专业校外实训基地有河南省疾病控制中心、河南省安之源食品检测有限公司、厦门海关和边防检验与检疫中心、河南省环境卫生监测局、河南省人民医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第一临床医院等18个,制定有《实习大纲》、《实习生管理办法》、《实习生出科考核项目和标准》、《学生实习成绩评定办法》等实习相关制度,建立了校企合作实习管理工作网络和实习管理流程。校外实训基地为卫生检验与检疫技术专业学生的课间见习和毕业实习提供了良好的实习环境。

84842296057214643

【就业岗位】

面向各级各类检验检疫机构、疾病预防控制中心、环保机构、技术监督部门、基层工商管理单位、海关和边防检验与检疫中心、大型超市、自来水公司、各类水厂、食品生产企业、餐饮等重点行业,从事水质、大气、食品、化妆品等内容的理化、毒理检验和微生物检测、检疫以及监督工作。

【职业趋势】随着我国国民经济稳步发展,人民生活水平日益提高,人民对美好生活的向往正在逐步实现。因此,人们对食品、水质及生存环境等公共安全意识逐渐提高,市场对公共卫生领域高素质技能型人才的需求已出现供不应求的状况。而卫生检验与检疫技术专业培养的正是具备从事基础医学、预防医学、卫生理化检验、及食品安全检验等方面工作及相关工作的职业群、技术应用能力强、知识面较宽、综合素质高、实际工作能力的高素质技能型人才,适应我国医疗卫生公共事业的需求。

医学检验技术

专业代码620401

招收对象高中毕业生及中专对口生,学制3年。

培养目标培养拥护党的领导,适应我国医疗卫生事业需要的德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德,掌握从事医学检验技术专业领域实际工作能力、知识面较宽、技术应用能力强、综合素质高、具备从事医学检验技术专业及相关职业群实际工作能力的高素质技能型医学检验技术人才。

专业特色医学检验技术专业开设于1972年,至今已有47年的办学历史,2016年又增设了医学检验技术专业-输血检验技术方向,为社会培养医学检验人才近7000余名。在全体师生的共同努力下,先后被确定为省高职高专教学改革试点专业、省高等学校特色专业建设点、省高校教学团队、省示范性高职院校重点建设专业、省骨干建设专业;《微生物学检验》、《免疫学检验》和《生物化学检验技术》分别被评为国家级精品课程、省级精品课程、省级资源共享课程和省级精品在线开放课程;在教育部人才培养水平评估中作为重点剖析专业,取得了综合专业建设水平”优秀”。2017年微免教研中心被评为省级基层优秀教学组织建设单位。2018年获批信阳市老年医学研究检测重点实验室。2015年5月我院成功承办第二届全国卫生职业院校“中医药社”检验技能竞赛,同时也取得团体特等奖和2个个人综合特等奖的优异成绩。2014年至2018年先后五届全国卫生职业院校检验技能竞赛中,均荣获团体一等奖、二等奖和个人综合一等奖、二等奖的优异成绩。

专业核心课程人体解剖学、生理学、应用化学、分析化学、生物化学、病理学、临床疾病概要、临床检验基础、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、分子生物学检验、临床实验室管理、临床检验综合技能实训等。

教学场景医学检验技术专业具有良好的办学条件,现有血液学检验实训室、临床检验实训室(仿真医院检验科)、数码显微互动实训室、微生物检验实训室等专业实训室19个,配备有全自动血液分析仪、尿液分析仪、全自动生物化学分析仪、荧光显微镜等先进的检验仪器。

11947009424162524  [ZV1QQPT@1GS%9OU9419D@R

实训基地医学检验技术专业校外实训基地有河南省人民医院、郑州大学第一、二、三临床医院、郑州颐和医院、郑州安图生物工程股份有限公司、郑州金域检验中心等27个,制定有《实习大纲》、《实习生管理办法》、《实习生出科考核项目和标准》、《学生实习成绩评定办法》等实习相关制度,建立了校企合作实习管理工作网络和实习管理流程。校外实训基地为医学检验技术专业学生的课间见习和毕业实习提供了良好的实习环境。

858009871047631145 574267268142175298

就业岗位面向各级各类医院检验科、疾病预防控制中心、各级中心血站、中心血库、法医检验机构、第三方(独立)检验机构、医学科研机构、仪器试剂生产与研发企业等单位,从事医学检验、病理检验技术及其相关领域的工作。

职业趋势医学检验技术专业毕业生以动手能力强,基本功扎实,岗位适应能力快而得到用人单位的一致好评,享有良好的社会声誉,近年毕业生就业率保持在98%以上。随着人民群众对健康要求不断提高,以及精准医学的诊疗需求,作为疾病诊疗的“侦查兵”、“情报系统”的医学检验技术专业,拥有无限前景的未来发展和就业需求。

医学检验技术(输血检验技术方向)

专业代码620401

招收对象高中毕业生,学制3年。

培养目标培养拥护党的领导,适应我国医疗卫生事业需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德,具备基础医学、检验医学和输血医学等方面的基本理论知识和实际工作能力的,能在血液中心或血站、各级各类医院血库等部门从事医学检验、采供用血及医学类实验室工作的高素质技能型人才。

【专业特色】随着临床输血医学的快速发展,临床急需专职化输血检验技术从业人员,2016年我院增设了医学检验技术专业-输血检验技术方向。输血检验技术方向是以医学检验技术专业为依托,以临床输血检验技术、血液制品学等课程为主干学科,通过输血前检测、输血管理等专业知识的掌握和运用,为了解输血相关疾病的检测和诊断提供科学依据,为临床合理科学安全用血提供技术支持。

输血检验技术方向师资力量雄厚,有校企联合组成的“双师型”专业教师18人,其中教授2人、副教授6人、硕士11人。实验条件优越,设备精良,校内建有大型医学检验综合实训中心。本专业还依托信阳市中血站、阳市中心医院输血科、信阳市圣德医院中心血库建立校外实训基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及岗位实习提供强有力的保障。

36513205084706644 671351364635321731

核心课程】人体解剖学、生理学、分析化学、生物化学、病理学、临床疾病概要、临床输血检验技术、血液制品学、临床检验基础、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、分子生物学检验、临床实验室管理、临床输血检验综合技能实训等。

教学场景】医学检验技术专业-输血检验技术方向具有良好的办学条件,现有临床输血检验技术实训室、数码显微互动实训室,输血检验仿真实训室等专业实训室18个,有血型鉴定卡式离心机、全自动生物化学分析仪、化学发光免疫分析仪等先进的输血检验仪器。

396777657012949275 18850346020505544

实训基地医学检验技术专业-输血检验技术方向校外实训基地有河南省血液中心、河南省人民医院、郑州大学第一、二、三临床医院、河南省各市中心血站、郑州金域检验中心等26个。信阳市中心医院、中心血站、圣德医院为医学检验技术专业-输血检验技术方向学生的课间见习实训基地。

350341469166908079 379848922334130437

【就业岗位】

面向省血液中心、各级中心血站、各级各类医院检验科及中心血库、法医检验机构、第三方(独立)检验机构、医学科研机构、仪器试剂生产与研发企业等单位,从事临床检验、输血检验、病理检验技术及其相关领域的工作。

职业趋势随着人民群众对健康要求不断提高,临床用血需求每年以10%-15%的速度增长,临床对专职化输血检验技术人才需求不断扩大。且同时具备检验医学和输血医学知识的专业输血检验技术人才将会更受用人单位的青睐,就业前景广阔。

 

关闭