学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

应用外国语学院

来源:    作者:   时间:2017-02-27   浏览:

应用外国语学院普通专科专业介绍

国际邮轮乘务管理(校企合作专业)

培养目标培养具有社会主义公共道德,熟练掌握现代豪华邮轮管理知识和服务技能,具备一定的英语交流能力、形象好、气质佳,国际化工作、生活能力强,符合现代邮轮市场的需求,满足STCW78/95公约和邮轮适任标准,从事国际豪华邮轮和高星级酒店服务与管理的高素质技能型海上邮轮乘务专业人才。

专业特色校企联合培养,学历教育、职业培训、岗前训练有机融合,采用国际通行的“高等学历教育与职业资格培训相结合、课堂理论学习与工作实践学习相结合、海上乘务人员与陆地管理人员培养相结合”的“三明治式”人才培养模式,分段接力培养;培养学制:2+1【高职院校学历教育→本科院校职业培训→实习就业持续培养】。

核心课程

涉海专业公共英语

国际邮轮管理与服务职业认知

涉海专业职业素养

涉海专业职业形象

邮轮旅游地理

邮轮服务心理

邮轮服务英语

邮轮客舱服务管理

邮轮餐饮服务管理

邮轮旅游市场营销

邮轮酒吧服务管理

邮轮休闲娱乐服务管理

实训基地为适应专业英语的教学需求,建立海事英语专用实训室,采取由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术以及师资支持的方式,校企共建校内实验实训室,校企共管实训实习教学过程,校企共建实习实训教学团队。

就业岗位国内外国际豪华邮轮公司、国际邮轮母港与客运码头、游艇会与游艇俱乐部、涉外海上旅游服务机构、高端涉外旅游酒店等邮轮游艇产业经济相关企事业单位从事邮轮游艇经济和涉外旅游服务等相关岗位工作。

职业趋势国际邮轮公司将运力向亚洲特别是中国转移,已经成为今后国际邮轮市场发展的大趋势;中国邮轮旅游业已从国际邮轮到港服务为主的起步阶段,快速步入国际邮轮到港服务与中国公民搭乘邮轮出境旅游并举的发展阶段,而接踵而至的则是,我国对各类邮轮专业人才的需求和缺口正在急速放大,特别是对邮轮经营管理、邮轮乘务服务、邮轮旅游接待、邮轮营销策划高素质人才的需求十分强劲,作为中国黄金朝阳产业,邮轮职业发展前景非常广阔。

教学场景


水路运输与海事管理(国际海员方向)(校企合作专业)

培养目标熟练掌握涉外英语、海事英语、水运管理、海事业务等的基本理论和实践技能,

符合STCW 78/95国际公约和马尼拉公约规定、2011年《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》及相关法规和文件要求以及国际主流船东认可标准的支持级船员,并可持续培养为操作级乃至管理级船员。

专业特色校企联合培养,学历教育、职业培训、岗前训练有机融合,采用国际通行的“高等学历教育与海员职业培训相结合、课堂理论学习与工作实践学习相结合、支持级船员培养与操作级船员培养相结合”的“三明治”式国际海员培养模式,分段接力培养,培养学制:2+1【高职院校学历教育→本科院校职业培训→实习就业持续培养】。

核心课程

涉海专业英语

航运地理

船舶结构与设备

国际航运管理

国际商船管理与服务职业认知

国际商船管理与服务职业英语

海上消防安全

海上个人求生

海上基本急救

海上艇筏救助

海上环保意识要

海上安保意识要

海洋认知教程

涉海专业职业素养

实训基地

本专业拥有校内实训室,为实践教学提供集语言训练中心、专业技能实训室于一体的良好实践学习环境。同时,为推动办学机制、培养模式的改革,本专业主动与相关国际航运企业联合共建,联手开发建立了大连海事大学等校外实训基地,为学生的实训与实践教学提供了强有力的技术支持和专业设备与设施的保障。

就业岗位支持级船员:掌握船舶水手或机工的基础理论知识,掌握水手工艺、水手值班或金工工艺、机工值班的实际操作技能,具有用英语进行日常生活和工作交流能力,毕业后可以从事无限航区国际航线值班水手或值班机工岗位工作;

操作级船员和管理级船员:胜任现代化船舶驾驶与管理的无限航区一等驾驶员或能胜任现代化船舶机电设备操作与管理的无限航区一等轮机员。

职业趋势随着 “一带一路”(也即:海上丝绸之路、海上丝绸之路经济带)国家战略的提出,更进一步地促进了航运事业的发展,航运类人才供不应求。目前全国各航海类高校毕业生只有2-3万人,远远满足不了国际航运发展的实际需求,航海类毕业生在市场供求率只有1:10左右,因而本专业有着长远与巨大的发展空间。

教学场景

油轮1

MAIN201410201517000443176061053,640.webp (10),640.webp (38),655f7eacga1f5aadbd4cd&690,640.webp (22)


英语教育

培养目标本专业培养热爱祖国,积极献身小学教育事业,熟悉我国教育方针政策,富有创新精神,具有扎实英语专业基本功,较强的英语听、说、读、写能力;了解小学英语教学规律,掌握教育学、心理学、语言学等现代英语教育的基本理论和技能,具有先进的教育理念,熟悉教育基本规律,能够使用现代化教学手段和方法的,适应中小学英语新课程标准改革体系,能够胜任中小学、教育培训机构、双语幼儿园等英语教学工作,全面发展的高素质技能型人才。

专业特色本专业培养的是知识多元化和能力综合化的人才,特别注重培养学生扎实的英语基本功、独立思考能力和创新能力,鼓励学生勇于实践。为了满足社会对英语专业人才的需求,英语教育专业的人才培养模式开始转向宽口径、应用型、复合型人才的培养。我们根据本专业的发展现状、 师资队伍、学生来源以及本地区的社会和经济发展需求及就业市场的需求,确立了我们的人才培养模式,努力创造和形成本专业的人才特色。本专业的培养方案符合培养目标的要求,能够体现学生全面发展的需求,基本上符合教育的整体改革思路,体现了知识、能力、素质的协调发展,有利于创新能力、实践能力和创新精神的培养,拓宽了专业的适应面。

核心课程综合英语、英语阅读、英语视听说、英语语音基础、英语口语、英美文化、英美文学、英语教学法、教育学、心理学、翻译、口译、音乐、形体艺术、简笔画、教师口语、教具制作、计算机多媒体应用等。

实训基地实习实训是我院人才培养的重要途径,是巩固专业知识,培养学生实践能力的重要方法,是培养学生职业道德,提高综合素质的重要手段。根据优势互补、互利共赢的原则,我院已建立近30个校外实习基地,其中与信阳市一中、信阳市新星英语学校、金色摇篮学校等10多个单位签订了长期合作协议。

就业岗位大、中、小型幼儿园、小学教师,青少年活动中心、幼儿英语培训机构、幼儿教育科研人员、幼儿教育行政管理和社区幼教工作,也可到其它机关企事业单位从事与英语、文秘相关的工作。

就业前景随着二胎政策的放开和国家、社会和家庭对孩子教育的不断重视,英语教育专业会越来越好。

教学场景

006


商务英语

培养目标本专业培养高等职业教育层次,全面发展,具有诚信、敬业的良好,具备一定专业理论知识和熟练的职业技能,熟悉国家各种商务法律法规,熟悉应用英语运用及计算机的实际操作,能较熟练地掌握英语读、写、听、说、译等语言技能,并掌握外贸活动的商务知识,以较熟练的口语为特长, 能用英语进行外贸商务活动的复合型人才。
   
专业特色】 以英语语言应用能力为基础,强调交际能力和语用能力的培养,为学生将来从事商务外贸工作打下良好的语言基础。以商贸操作能力为核心,以培养高素质技能型专门人才为出发点,培养学生的专业技能和就业能力,为学生的就业做好充分的准备。实行校企互动双证融通的人才培养模式,要求我们更多更好地开展校企合作,充分发挥学校和企业在培养高素质技能型专门人才的互补优势,合作育人;双证融通,要求我们的毕业生只有在获得了毕业证书和一个或多个职业职业资格证书的前提下才准予毕业,做到学生在开始就业时就能持证上岗,从而提高了学生的就业竞争力和业务技能。

核心课程综合英语、英语泛读、英语听力、英语口语、英语交际、商务英语、商务英语交际、翻译实践、口译实践、商务英语文函、商务英语文章选读、基础会计、金融基础与国际金融、国际贸易实务、电子商务基础、计算机应用基础和剑桥商务英语等专业课程。

就业岗位适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面英语交流的高级文员工作,并具备一定的工商管理知识。本专业毕业生大都在外贸企业从事外贸业务工作,在涉外大型饭店、旅游部门、企事业单位从事文员和翻译工作,也可从事英语教学,培训工作,就业率达90%以上。

职业趋势随着互联网信息技术的发展与普及,尤其是2015年中国"互联网+"时代的来临,跨境电子商务交易额却以超过20%的年均增长速度在增长,蓬勃发展的跨境电子商务正在改变着国际贸易的经营方式。而国家“一带一路”倡议的开展,更进一步地促进了国际贸易与我国经济的发展,为我国制造业的海外转移提供了广阔的空间,而跨境电子商务却反过来对“一带一路”倡议实施起到了重要的助推器作用,成为国际贸易发展的重要引擎,跨境电商职业迎来高速发展的黄金时代。

教学场景

5 (1) 5 (2) 5 (3) 5 (4)

关闭