语言与传媒学院-信阳职业技术学院招生办
学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

语言与传媒学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

语言与传媒学院普通专科专业介绍

新闻采编与制作

信阳职业技术学院新闻采编与制作专业,该专业2007年开始面向河南省招生。是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一,曾获河南省特色专业称号,招生对象为普通高中毕业生,基本学制为全日制三年。

【培养目标】培养政治思想过硬、具有良好的职业素质和文化修养,系统掌握新闻采编与制作专业理论知识和基本技能,适应新闻事业发展的需要,从事宣传工作的复合型应用媒体人才。

【专业特色】

1、复合型应用媒体人才培养模式;

2、工学结合的教学体系;

3、校企合作的人才培养过程。

【核心课程】

报刊编辑学、新闻学概论、电视节目制作、新闻摄影、新闻摄像、新闻采访、新闻写作、新闻交际口语、广播节目制作、广告学等。

【教学场景】

 

微信图片_20171222094929,微信图片_20171222094937

 


日常作业练习                   同学们自己编辑的文学刊物《白桦林》    

【实训基地】我院拥有满足专业和教学需要的报刊编辑室、新闻后期制作实训室、新闻与综艺演播厅、大洋非编实训室、广播站、形体训练实训室、书法实训室、语录室等校内实训设施,校园电视台、多功能演播厅正在建设中。此外,与信阳日报社、信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等相关媒体合作共建实训基地。

【就业岗位】电台、电视台、广播电台、报社、杂志社的采、编、导人员;新闻传播机构管理人员;各大企事业单位宣传部门工作人员;新媒体所需的高素质工作人员;

【职业趋势】目前社会对新闻人才的需求量特别大,而一般的本科院校新闻专业培养的新闻人才已不能满足各层次的岗位需求,广告策划和企业文化建设越来越受重视,新闻及传播方式被广泛适用、形成社会对新闻传播人才的大量需求;社会上急需这方面实用型、技能型人才。

播音与主持

信阳职业技术学院播音与主持专业于2010年开始面向河南省招生。是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一,招生对象为普通高中毕业生,学制为全日制三年。

培养目标培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握以主持与播音为基础的职业岗位群所需要的基础理论和专业技能,能从事广播电视等文化传播相关工作的应用型人才。

专业特色

1.    “厚基础、宽口径、高素质、应用型”的人才培养目标;

2.    专业培养与媒体实习相互作用的双导师制教学方式;

3.    “动态化”、“项目化”、“三线化”的课程体系;

4.    “教、学、做”一体化专业课程的教学实施。

核心课程普通话语音学、播音发声学、语言表达技巧、即兴口语表达、新闻采访与写作、文艺作品演播、广播播音与主持业务、电视播音与主持业务、音频制作(Adobe Audition应用)等

教学场景

 

签字仪式1,微信图片_20171222082457

 


共建实训基地                          课外活动略影

实训基地我院拥有满足专业和教学需要的新闻与综艺演播厅、广播站、报刊编辑室、书法实训室、新闻后期制作实训室、大洋非编实训室、形体训练实训室、语录室等校内实训设施,校园电视台、多功能演播厅正在建设中。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等媒体合作建设了相关实训基地。

就业岗位播音员、主持人、出境记者、司仪、讲解员、导购员、讲解员、导游、节目策划师、影视后期制作等岗位。

职业趋势:市场需求有很大缺口,人才标准要求较高。优秀的主持人仍是紧缺人才,新的节目形态出现,也会急需一些高素质的主持人。与专业相关的司仪、导购、节目策划主持等岗位急需大量人才。

小学教育

小学教育专业传承于1903年创立的豫南道立师范学堂,本专业已有114年的办学历史和深厚的文化积淀。办学宗旨是适应中小学教育教学改革的实际,培养有较全能力的小学全科教师。学制有三年制普通专科,和五年制大专,招生对象分别为普通高中毕业生和普通初中毕业生。

【培养目标】基于小学教育在义务教育、整个教育体系中的基础地位,我们以培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握人文社会科学的基本知识,具有良好的职业素质和文化素养及教育教学工作的基本技能,适应小学所有学科教学的教师为培养目标。实施“1234”学生素能提升工程,提高师范生综合素质,训练学生掌握一套过硬的专业技能、具备二项基本素养(人文素养、科学素质)、培养三种职业精神(爱岗敬业、团结协作、吃苦耐劳)、增强四项职业能力(标准的普通话、规范的三笔字、熟练的电脑操作、流畅的语言沟通),培养高质量的未来教师。

【专业特色】

1、在人才培养模式方面, 我们结合校校合作、工学结合的人才培养理念,坚持“走出去、请进来”的原则, 提出并实践“以实践性实训为特征的深度三融合”的人才培养模式。

2、在课程改革方面,我们教学体现“多证一体”的教学过程。国家教师资格证、秘书等级证等行业职业资格标准纳入教学目标,普通话等级证、书法等级证、计算机、英语、心理咨询师等级证的要求在课程内容中充分体现。学生在校期间完成学习任务后,还可以选修、参加相关资格考试获得多项技能等级证。

【核心课程】中国文学、现代汉语、中国通史、世界通史、人文地理、自然地理、马克思主义基本原理、法律常识、小学教学法等课程。

【实训基地】实行“内外结合”、“实践教学不断线”的实训制度。我们建立了以技能训练为主的校内实验实训室,有教学技能实训室、课件开发实训室、网络教学资源实训室、多媒体教室、演播厅、播音实训室、书法实训室等等,可供学生随时进行训练。校外的实训基地有十多所学校,有六中、七中、八中、三小、十三小、羊山外国语小学等等40余所参与共建。学生在校三年期间,每学期都有见习和实习。采用“分段式培养”模式,量化学生每一阶段的知识和能力水平,院部分阶段检查教学质量,实施“即时控制”,以保证学生的教学质量。

【就业岗位】本专业旨在培养具有较高教育理论素养并胜任各科教学的小学教师。我们定位毕业生的初始岗位为小学一线教师,迁移岗位为公务员、企事业单位文员、新闻从业人员等。

职业趋势:总体来说,全省各市的教师缺口都比较大,从事基础教育的中小学教师更是“香饽饽”。

【教学场景】

 


语文教育

语文教育专业传承于1903年创立的豫南道立师范学堂,本专业已有114年的办学历史和深厚的文化积淀,可以说是百年人文精神的承传者,百年国学文化的弘扬者,百年师范教育的践行者。学制有三年制普通专科,和五年制大专,招生对象分别为普通高中毕业生和普通初中毕业生。

人才培养目标】 培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握基础教育语文学科知识和教学技能, 面向基础教育第一线需要,从事语文教学工作的高素质知识技能型专门人才。

专业特色

1、既传统又现代的思想素质。一方面应该凝聚着传统文化的精髓;另一方面还应该体现新时代的光辉。民主意识、法制意识、科教意识、竞争意识、开放意识等都显得特别重要。

2、既专又博的文化素养。不再只是“学科知识+教育学知识”的传统模式,同时还为学生开设社会、科学、综合实践活动、心理健康等课程,增设一些技能课程。

3、熟练、多能、扎实的执教能力。实行“内外结合”、“实践教学不断线”的实训制度。“内外结合”就是指校内实训与校外实训并举,实现内外优势互补。

4、健康、美好的体魄、心灵、形象。全方位的体育、艺术、礼仪、形体等训练,使学生形象美与内在美相融合。

核心课程】专业核心课程包括现代汉语、现当代文学、古代汉语、古代文学、外国文学、文学概论、写作、中小学语文教学法。

实训基地】建立以技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地3处;建立以顶岗实习为主要功能的校外实习基地40处。

就业岗位及职业趋势

1、毕业生适应岗位:中小学教师、行政单位公务员、企事业单位文员、新闻从业人员。

2、职业趋势:总体来说,全省各市的教师缺口都比较大,从事基础教育的中小学教师更是“香饽饽”。

教学场景

1、语言与传媒学院校内实训室一览表

序号

名称

建筑面积(平方米)

仪器设备

其中:大型专用设备

主要实训项目

/

总值

(万元)

/

总值

(万元)

1

演播厅

140

1

40

3

30

主持 演播

2

课件制作实训室

140

6

50

6

50

课件制作

3

办公实务实训室

105

6

12

6

12

办公室实务操作

4

教师形体实训室

100

1

5

1

5

形体 体型训练

5

书法实训室

140

1

5

1

5

书法训练

6

普通话测试站

140

20

30

20

30

普通话测试

7

校园广播站

40

1

2

1

2

广播 播音 主持实训

  G:\语言与传媒学院照片\14.jpg


2、专业荣誉:

3示教、试教

 


人力资源管理(校企合作专业)

信阳职业技术学院人力资源管理专业以文秘与办公自动化专业为依托。2014年与武汉银河学院合作办学后改为人力资源管理专业,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一,曾获学校特色专业称号。招生对象为普通高中毕业生,基本学制为全日制三年。

【培养目标】为适应社会发展对人力资源管理人才素质和能力的要求,实现为社会培养具有“现代企业管理能力”、“现代商务知识和商务实战能力”的高素质实用型人才,本专业采用“2+0.5+0.5”培养模式,结合“零适应期”应用型人才培养的指导思想,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,熟练掌握现代化人力资源管理技术与方法,具有良好的职业道德、熟练的职业技能、精益求精的工作态度、可持续发展的基本能力,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,能从事人力资源管理规划、员工培训与开发、人员招聘与录用、绩效与薪酬管理及劳动关系管理等工作,面向企事业单位、政府机关、人才交流中心、人力资源咨询机构等一线岗位需要的高素质技能型人才。

【专业特色】

1、模拟公司管理:每个班级成立2家公司,模拟现实的公司设置组织机构和管理层级,实践人力资源各大模块,在学习和生活中,实现班级“人人有岗、人人定岗、各司其职、各尽其责”,三年的学习经验,积累三年的企业工作经验。

2、分层分组教学管理:根据学生的学习情况、表现情况进行分层,根据层次进行分组,通过分层分组教学,关于不同层次学生情况,帮助团队共同学习、共同进步。

3、自我管理自我修炼:各公司岗位竞聘上岗,实现“优者上、平者让、庸者下、劣者汰”管理制度,通过建设和完善虚拟货币(HR币),进行自我管理。

【核心课程】

人力资源规划、人员招聘与录用实务、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理与实务、社会保障法 、人力资源管理综合模拟实训

【实训基地】

人力资源专业实训室及实训基地设置表

实训室名称

生产性实训项目

教学组织

技能鉴定

社会服务

情景模拟实训室

日常班级教学

会管理

校内实习实训基地(院办)

轮岗专项实训

办文、办会、办事

校内外实习实训基地\友好协作单位(企业)

顶岗实习半年

企业人力资源部鉴定

【就业趋势及就业岗位】

1、就业方向:政府机关、企事业单位人力资源管理工作。

2、可就业岗位群:A.人力资源工作:企业人事助理、人力资源规划专员、职业生涯规划师、职业咨询师、薪酬专员、招聘专员、绩效考核专员、劳动关系处理专员、培训专员等。B.可拓展的岗位群:行政文员、秘书、档案管理员等。

【教学场景】

QQ图片20160301160140

 

 

 

关闭