学院招生代码:6288
当前位置: 首页 > 教学院部和专业 > 正文

学前教育学院

来源:    作者:   时间:2017-01-09   浏览:

学前与艺术教育学院普通专科专业介绍

学前与艺术教育学院

电话:0376—6282136   6336169   13598561156

邮箱:xqjyxybgs@163.com

学前与艺术教育学院办学历史悠久,传承于1903年的豫南道立师范学堂,当时主要开办的就是艺术科。上世纪二十年代女子师范的合并,开始招收童蒙师资,五十年代招收幼儿师资训练班。学院现有学前教育、音乐教育、美术教育、早期教育、音乐表演、幼儿发展与健康管理6个专业。学前教育专业为我校重点建设的品牌示范专业2011年被河南省教育厅确定为省级特色专业,2012年至2013年被河南省教育厅确定为河南省高等学校综合改革试点专业和省级品牌示范校重点支持建设专业。学院师资力量雄厚,现有专职教师56人,其中教授5人,副教授13人,硕士以上学历学位教师22人,“双师”型教师25人。近几年来,教师出版专著、教材20余部,发表学术论文110余篇,主持或参与市厅级以上科研课题项目21项,学生参加各级各类职业技能比赛获奖120余人次,其中学生在河南省师范生技能大赛中连续两届获一等奖。显示了雄厚的办学实力和办学水平。

学院现有在校生1700余人,实习实训条件完善,拥有数码教室、舞蹈训练厅、钢琴练琴房、蒙氏教育实训室、奥尔夫音乐实训室、感统实训室、手工制作实训室、书画实训室、多媒体教室和省内外20余家幼儿园、早教中心等稳定的校外实习实训基地。毕业生就业率达100﹪,就业地区分布在省内外一些高端幼儿园,毕业生素质受到社会各界广泛好评。

IMG_0060 IMG_0087【校外实训基地】

IMG_0030 陈院长在哈顿幼儿园检查学生见习

丰富多彩的活动

师生 朗诵伴舞

合唱团演出 参加市春晚

音乐教育专业、音乐表演专业

【培养目标】培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握音乐基本理论知识和弹、唱、跳的技能以及小学教学能力,从事小学音乐教育教学工作的教师和社会音乐教育方面的高技能人才。

【专业特色】认真贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》和《关于职业院校试行工学结合,半工半读的意见》精神,坚持“服务为宗旨,就业为导向,产学研结合”的办学方针,在对企业充分调研和校内外专家充分论证的基础上,建立更符合设计市场需要的课程体系,开发音乐教育专业的特色教材,初步形成具有高职音乐教育专业教育特点的基于工作过程的课程教学模式,强调突出人才应用创新能力的培养,把专业技术人才培养作为重点,同时,努力培养学生拥有集技能、教学、管理于一身的综合能力,构建彰显高职教育特色,工学结合的人才培养模式及多向性、立体化综合的专业课程体系。

【核心课程】基本乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、和声、即兴伴奏、中外音乐欣赏、合唱指挥、舞蹈等。

【实训基地】根据本专业实际,充分利用校内、外教学资源,从实际出发,积极主动地建立专业实习基地。先后与十三小、三小、职院附小、浉河区五小等单位建立了实习基地,双方就有关问题进行协商,并签订实习基地共建协议,有计划的组织学生参加实践活动,及时反馈学生参加教育实践情况,评定实习成绩。平时重视与实习基地的协调,加强对实习基地的服务工作,与实习学校建立优势互补、互惠互利的合作形式,扩大与实习基地的交流与合作领域,真正发挥校外实习基地在实践教学中的作用。

【就业岗位】音乐教育:中、小学音乐教师、各琴行及音乐培训基地教师、影视、传媒培训基地的教师、各琴行及音乐培训基地教师、各市县文化局、文化馆、群艺馆等文化管理部门管理人才。

音乐表演:电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作工作,高等院校从事教学科研工作、各琴行及音乐培训基地教师。

【职业趋势】经调查,豫南地区及其周边区域很多小学及中学至今仍没有正规的音乐教师,很多学校的音乐课更是形同虚设,音乐课作为副课常常替其他所谓的主课 “让路”。随着市场经济的飞速发展,社会对音乐人才的需求越来越大。比如:文化市场、电脑音乐、教育宣传等对音乐人才空前奇缺。因此,我们一定要抓紧时机,适应市场经济的发展,为信阳及周边地区培养大批应用型音乐专业人才.随着经济的快速发展,人们越来越注重精神享受,催生了众多演出团体,它们也需要大量音乐专业类人才。为此,我们选定这个与我院各学科结合最紧密的音乐教育专业,让我们的优势更加突出和集中,让我们综合型的师资、设备、社会关系力量得以更加充分地发挥,让学院在音乐教育专业的教学、科研增添更新的色彩。愿我院音乐教育专业为豫南地区培养越来越多的音乐方面的人才,促进了豫南地区人民群众经济文化生活的发展,也优化了我省音乐专业布局,合理配置教育资源的需要。

【教学场景】音乐教育专业具有良好的办学条件,我们拥有多媒体音乐教室8个、数码钢琴教室2个、钢琴60余架、多媒体舞蹈厅三个、多功能演播厅一个。

262386913734990304 学前教育钢琴实训室IMG_20161206_103334

648293588941498892 舞蹈编创成果展

早期教育(校企合作专业)

培养目标】热爱早期教育事业,具有良好的教师职业道德,拥护党的基本方针政策,德、智、体、美全面发展,具有扎实幼儿教育学、心理学、早期教育理论知识又有较强的实践技能和科学的婴幼儿护理常识以及新颖的早教教育方法,口语基本功扎实。熟练掌握3岁前婴幼儿教育训练技能,懂得有关早期教育法律法规,能够承担早教机构分配的各项工作任务,适应早期教育发展需要的高技能实用性人才。

专业特色】以市场需求为导向,率先开设蒙台梭利教育、感觉统合教育等新兴热门专业课程;入学签订就业推荐协议,打造“无忧”就业星级服务;先进科学的课程体系,学历课程与技能课程相结合,理论课程与实践课程相结合,培养高薪复合型人才。

核心课程】音乐、美术、舞蹈、手工、钢琴、蒙台梭利教育技能、亲子教育技能、奥尔夫音乐教育技能、感觉统合教育技能、0-3岁婴幼儿教育学、0-3岁婴幼儿心理学、0-3岁婴幼儿保健与营养、0-3岁婴幼儿早期教育机构组织与管理、0-3岁婴幼儿教养、0-3岁婴幼儿智能开发与训练、0-3岁儿童语言与交往、0-3岁儿童动作发展与训练、0-3岁婴幼儿游戏理论与设计以及幼儿教师资格证书课程等。

专业

核心课程

培养目标

学制(年)

学费标准元/年

技能实训费元/年

联办单位

早期教育

(670101K)

蒙台梭利教育

培养掌握现代丰富的早教基础知识和国际特色早教理论,具备专业的早教能力,拥有高尚师德的高素质实用型儿童早教人才。

2.5+0.5即学校理论学习2.5年,第三年下学期安排带薪顶岗实习。

3300

5000

该专业与京师国际教育投资集团联合办学,技能实训费由联办企业收取,联办企业负责技能课程的教学和实习就业安置。

实训基地】实训条件完善,拥有数码钢琴室、舞蹈训练厅、钢琴练琴房、蒙氏教育实训室、手工制作室、多媒体教室和润泽成长乐园、阳光雨露早教中心等稳定校外的实训基地。

就业单位两岸国际教育集团  北京神州智慧星教育咨询中心  北京东方爱婴咨询有限公司

金宝贝(中国)商贸有限公司  美智美教育科技(北京)有限公司  金色摇篮幼教集团

武汉小太阳教育研究中心  信阳市阳光雨露婴幼园  信阳市润泽教育文化有限公司

行业前景】随着我国早期教育事业的蓬勃发展,市场对专业的早期教育师资的需求越来越多,然而我国目前专业的早教师资严重不足,形成了巨大的师资缺口,专家估算,我国早教机构对各类师资人才的需求每年不少于80万人。这一状况造就早教老师成为稀缺人才,薪酬待遇逐年提高。“早教师”一个时尚、高薪、受人尊重的新职业正在迅速崛起!

就业岗位】毕业生适合在各级各类早教机构、早幼一体幼儿园、社区早教中心工作,也能胜任幼教行政和科研工作。服务于早期教育、幼儿教育等教育一线的高技能应用型人才。

职业范围各类早教机构、早幼一体幼儿园、早期教育专业、高级育婴师、早期教育机构店长或主任、幼儿园教师、其他与婴幼儿相关的岗位

教学场景


学前教育

培养目标】培养具有良好的教师职业道德,先进的学前教育理念和较系统的专业知识与专业技能,有较强的保育能力、活动设计与组织能力、反思与自我发展等能力,善于沟通与合作,勇于创新,身心健康的高素质技能型人才。

专业特色】学前教育专业坚持以创新发展为动力、以社会需要为依据、以人才质量为核心、以内涵建设为重点、以校园合作为平台、以师资队伍建设为保障,深化教育教学改革,改善办学条件,凝练办学特色,构建一套科学的人才培养模式,旨在培养“高素质、高技能、有特色”的德、智、体、美、劳全面发展的学前教育专业人才。

核心课程学前教育学、儿童心理学、学前儿童卫生学、幼教活动指导(语言)、幼教活动指导(科学)、幼教活动指导(艺术)、幼教活动指导(健康)、幼教活动指导(社会)、幼儿园游戏、幼儿园环境创设、幼儿园课程、幼儿园管理

实训基地学前教育专业有信阳市政府幼儿园、信阳市第一实验小学幼儿园、安徒生幼儿园、71625部队幼儿园、空军一航院幼儿园、信阳市哈敦国际幼儿园等20个稳定的校外实习实训基地,且在京津地区建立了北师大附属幼儿园、北京中兴幼教集团等5家集中实习和就业基地。校外实训基地为学前教育专业学生的见习、实习提供了优越的环境。

就业岗位及职业趋势学生毕业后,可在幼儿园、早教机构等单位从事教学、科研、管理等工作,也可在家庭从事家庭教育指导等工作。

教学场景

在运动会开幕式上 DSC00986

美术教育

【培养目标】以教育部教高【2000】2号、【2006】14号、【2006】16号等文件为指导,以社会岗位和学生就业所需要的职业能力为依据。培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握美术教育专业理论知识和美术教育教学技能,主要面向河南美术教育行业,适应现代基础教育改革和发展需要的,从事小学美术课程教育教学工作的师范类应用型专门人才。

【专业特色】美术教育专业是在原信阳师范的美术专业(中专)基础上所设置的,原专业于1995年开始招生,多年来培养了遍布信阳市及全省的毕业生,在中小学美术教学及社会艺术设计企业发展中起到了举足轻重的作用。办学历史长、社会声誉高、经验丰富是本学科的突出特点及优势。随着我国市场经济发展规模不断壮大与新型数字化传播媒体的技术普及,为体现新时期高职高专院校培养高级技能型人才服务社会的宗旨, 2004年我院在原美术专业基础上新增了体现师范教育特点的美术教育专业。五年的建设,使美术教育专业更加具有面向行业服务的专业特色,初步形成了具有高职美术教育特点的科学规范的教学模式。

美术教育专业共有教师18人,全部具有本科以上学历,其中,青年教师中硕士研究生6人,占青年教师总数的47%;副教授以上5人,占教师总数的31%;中级职称8人,助教2人;双师型教师7人,占专业基础课和专业课总数的87.5%。从校外聘请的具有实务操作能力兼职教师2人,均具有中级以上职称。从结构上分析,我专业已逐步建立起了一支以专业带头人为核心,以双师型专职教师为骨干,以兼职教师为补充,做到年龄上老、中、青相结合,学历上高、中、低相搭配。逐步形成了一支富有创新精神的优秀教师队伍。

核心课程中小学美术教材教法研究、艺术概论、素描、水粉、油画、手工、国画工笔、国画写意、书法与篆刻,微课设计、外出写生与考察、电脑美术、中外美术史及欣赏、工艺与设计等

【实训基地】信阳职业技术学院附小、新县逸夫小学、信阳市二中、浉河区第五小学、信阳市七中、鸡公山清泉宾馆

【就业岗位及职业趋势】课程的设置以培养合格的一专多能的小学美术教师为主线展开,构建了科学的课程体系。强调以岗位所要求的职业能力、技能的培养为主线,围绕知识、能力、素质和个性的协调发展,培养满足美术教育第一线所需的综合性人才。美术教育专业在学院的帮助下,已经与省内外建立了合作关系,签订了实训基地合作协议。此外,在信阳市区已与10余所小学建立长期固定的教育见习关系,为学生提供广阔的实践空间,对实践教学起到了强有力的保障作用。兼顾美术基础教育领域的专业要求与学生就业的要求。在课程的设置上具有一定的弹性空间,切实体现一专多能的要求。也就是在坚持培养合格的小学美术教师的目标为主线的前提下,增开、电脑美术设计、设计基础等方面的课程,此举一方面是为了提高学生的综合素养和创造力,另一方面是为了拓宽学生的视野和知识面,以便提高学生适应社会需要的能力。

【教学场景】

913751848891938665,424051675475789543 539931177818043446,71248586831986261

关闭